Ирина (happykrasotka) wrote,
Ирина
happykrasotka

"Сильные"

prostitutka_ket позавчера выложила письмо от одной из читательниц. Письмо страшное, повествующее о страшной ситуации: домашний террор со стороны тех, кто, по идее, всегда должен быть на твоей стороне - со стороны родителей. Впрочем, читать тут, вроде бы, все умеют, кто захочет, сам ознакомится. Главное, что девушка, написавшая это письмо, решилась уйти. Но прежде выговорилась и её можно понять: высказавшись и получив поддержку, легче сделать то, что задумано. Я прочитала пост и пошла в комментарии.


Фото: ggpht.com

А там вот такие вот личности. Должна сказать, что комменты в чужих записях я читаю редко - они же не мне адресованы. Но, если оставляю свой комментарий, то пара-тройка чужих в поле зрения попадает. И тут тоже. Если честно, я натурально обалдела, когда их прочитала, поскольку не ожидала столько ненависти и агрессии. Да-да, я до сих пор верю в человечество.

И думала, естественно, что в комментариях соберутся люди, которые захотят поддержать человека, живущего в аду. Нет, такие, конечно, тоже были и, что радует, их было большинство. Но между них проскакивали и такие люди, после встречи с которыми захочешь поскорее отмыться. Одни считали девочку неблагодарной дрянью, не оценившей "подвиг" родителей. Другие и вовсе полагали, что девушке не так уж и плохо живёт, раз она до сих пор не ушла.

С первыми всё понятно: это, я так думаю, подвид человекообразных, к которым относятся и родители героини письма. Из тех, кто рожает детей не для того, чтобы любить, а для того, чтобы самоутверждаться за их счёт и проявлять власть над беззащитным существом. Давайте пожелаем таким людям не размножаться и забудем о них.

Вторые - моральные уроды. Это типа сильные и правильные люди, жёсткие, но успешные. А на деле же действительно уроды. Это они под постами об изнасиловании пишут "самавиновата". И возникают под историями об отношениях с манипуляторами с воплями: "Как ты с ним вообще связалась?! А чо это не ушла? Вот я бы на её месте!!!". Да-да, они же сильные, уверенные в себе и правильные люди, с которыми никогда подобное не случилось бы.

А я почему-то больше чем уверена в том, что если бы с этими "сильными" комментаторами случилось бы что-то подобное - скулили бы они из-под лавки и головы бы поднять не смели. На словах, в интернете легко быть сильным и самым умным. Пока лично тебя не коснулось, всегда кажется, что все проблемы по плечу.

Таким "сильным" кажется, что у них сложная жизнь - есть или была. Но они смогли, преодолели, превозмогли и, на этом основании, могут клеить ярлыки всем остальным. Однако человек, который пережил реальный ад, никогда не станет обесценивать чужие страдания. Хотя бы потому, что понимает: у каждого свой "болевой порог" в отношении жизни.

И только "сильные" интернет-комментаторы своими воплями пытаются показать, какие они крутые, с железной выдержкой. Их, конечно, не склонили бы к тому, что они не хотят. И они бы не стали терпеть! Да-да. Они просто не знают, к собственному счастью, каково это: жить под вечным давлением, каждый день из года в год терпеть насилие - физическое ли, моральное ли. Им незнакомо ощущение, когда человека просто смешивают с дерьмом и сил выбраться из этого кошмара с каждым днём всё меньше и меньше.

Самое жуткое заключается в том, что выбираются единицы - а после годами лечатся. Другие или увязают в этом болоте или их уже даже нет с нами. "Сильные" этого не знают. Как и того, каково человеку приходится в подобной ситуации. И я от всей души желаю всем нам никогда не стать жертвами насилия - не важно, какого рода.

Потому что "сильные" со своим "Я бы никогда" правы лишь в одном. Они бы действительно никогда... Не смогли бы выбраться из такого болота, оказавшись в нём. Потому что рассуждать таким образом, как рассуждают они, могут только слабые духом и душой люди.
Tags: жизнь, идиоты, интернет, как оно есть, люди, насилие, неадекваты
Subscribe

Posts from This Journal “насилие” Tag

  • История Анны Брэйн

    Сегодня я хотела написать совершенно о другом, но этот случай меня просто возмутил. Вы наверняка уже знаете, но я вкратце всё-таки перескажу.…

  • Когда стоит сказать нет?

    Я всегда обеими руками за женщин, подобно многим считаю, что наш пол веками притесняли и обижали и на свободу мы начинаем выбираться только теперь.…

  • Сама виновата!

    Сегодня давайте поговорим о виктимблейминге. Для тех, кто не любит иностранные, больше похожие на матерные, слова, объясняю: речь пойдёт об обвинении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments